Необычная актинидия: тонкости посадки и ухода


Сегодня среди садоводов актинидия пользуется особым спросом и это не удивительно, ведь этот плодовый кустарник украшает приусадебный участок и превосходно плодоносит. Однако для того, чтобы достичь успеха в выращивании этой культуры, следует быть осведомленным обо всех нюансах посадки актинидии и правильно ухаживать за ней.

Характерные особенности актинидии

Многолетняя одревесневающая лиана, которая известна многим садоводам как актинидия, сразу же привлекает к себе внимание. Она являет собой плодовый кустарник, который образует довольно плотную и высокую стену. Помимо нестандартной формы такой куст еще и плодоносит непривычными плодами, поэтому растение считается достаточно экзотическим.

Такой куст является листопадным многолетником с поверхностным корневищем, которое способно давать боковые отростки, достигающие от 1,5 м до 2 м в длину. Для актинидии характерно наличие большого количества разветвленных побегов, которые очаровывают своим причудливым переплетением. Они густо покрыты зеленой листвой, обладающей удлиненной сердцевидной формой с отчетливо виднеющимися прожилками и изрезанными краями. Осенью листья обретают желтый, розовый или даже малиновый окрас, что придает этой культуре особую неповторимость.

Первые несколько лет после посадки культура совершенно не цветет, но спустя 5 лет в середине весны кустарник становится усыпанным мелкими цветами белого или нежного розового оттенка. Они имеют едва уловимый тонкий аромат, поэтому в пору цветения огромный куст становится невероятно привлекательным. Спустя некоторое время из них начинает формироваться завязь, которая к сентябрю превращается в необычные плоды, достигающие от 2 см до 8 см в длину.

Читайте также:  Вкусная смородина: особенности и выращивание культуры

Поверхность продолговатых плодов актинидии может быть гладкой или в меру опушенной. При этом цвет кожицы тоже разнится и бывает как коричневый или зеленый, так и коричнево-зеленый или даже темно-бежевый. Вне зависимости от цвета кожуры внутри все плоды этой культуры обладают насыщенным салатовым окрасом мякоти, которая является в меру сочной и очень оригинальной на вкус. Кисло-сладкая мякоть содержит в себе большое количество мелких темных семян, расположенных ближе к центру. Такое расположение ядрышек добавляет каждому плоду особой неповторимости. Благодаря такому эффектному виду актинидию используют для украшения приусадебного участка, ведь этот кустарник отлично выглядит в качестве живой изгороди в любое время года. Но выращивание этой культуры становится все более популярным занятием еще и потому, что кустарник ежегодно дает превосходные по вкусовым качествам плоды, которые применяются для изготовления кулинарных шедевров.

Способы размножения

Получить крепкие саженцы актинидии можно несколькими способами. Самым простым из них является получение молодняка путем проращивания семян, собранных из наиболее спелых плодов этого экзота. Следует учесть, что для семенного размножения нужно использовать только свежие ядрышки, сразу же вынутые из разрезанного фрукта. Собранный материал необходимо промыть в воде, а затем хорошо высушить. Семена лучше всего помещать в деревянные ящики, наполненные смесью дерновой земли и песка.

Также можно получить здоровый молодняк при помощи черенкования. Следует просто срезать в начале лета годовалые побеги с верхушек лозы. Желательно, чтобы они достигали не менее 50 см в длину. Срезанные побеги нужно поставить в банку с отстоянной водой. Спустя несколько часов можно приступать к разделению каждой длинной ветки на черенки по 15 см длиной. Нижний срез нужно сделать под листом, а сам лист удалить. Верхний срез важно расположить на 4 см выше листа. Укоренение рекомендуется производить в парнике с влажной песчано-перегнойной почвой.

Читайте также:  Плодовый кустарник барбарис: посадка и уход

Правильная технология посадки

Опытные садоводы рекомендуют высаживать молодые саженцы актинидии ранней весной до начала процесса сокодвижения. Посадка должна проводиться на рыхлой плодородной почве, которая была предварительно вскопана. Необходимо сделать глубокую яму под каждый саженец и насыпать на дно щебень.

Каждый молодой куст следует помещать в углубления только в вертикальном положении, не наклоняя его ни в какую сторону. Корневую шейку важно заглубить на 2 см, после чего засыпать яму землей и добавить сверху немного древесной золы.

Дальнейший уход за насаждениями

Молодые саженцы смогут хорошо укорениться только в том случае, если им будет обеспечен полноценный уход сразу же после помещения в открытый грунт. Неукоснительное выполнение приведенных ниже требований поможет насаждениям быстро пойти в рост и в дальнейшем дать максимально щедрый урожай:

  • полив 1 раз в неделю большим количеством воды;
  • регулярное рыхление почвы;
  • своевременное удаление сорняков;
  • внесение дважды в месяц минеральных удобрений.

Важно помнить о том, что в первые несколько лет после посадки кустарник не нуждается в обрезке, но уже на пятый год следует время от времени прореживать крону актинидии и расправлять побеги по опоре в случае необходимости.



Полезные статьи для садовода:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *