Декоративный кустарник бересклет: особенности выращивания


Интересный кустарник бересклет считается лучшей культурой для озеленения любого сада, ведь он успешно сочетает в себе красоту и функциональность. Такая культура отлично подходит для возведения живой изгороди и превосходно смотрится на участке в любое время года. Однако за кустарником следует тщательно ухаживать, ведь только в таком случае он способен максимально раскрыть свою красоту.

Ботаническое описание

Бересклетом является невысокий листопадный кустарник с округлой кроной и мощной корневой системой. Корни этой культуры не слишком углубляются в землю, но способны быстро разрастаться в разные стороны. Бересклет имеет в меру крупный ствол с коричневой гладкой корой, от которого отходит большое количество ветвей, обладающих легким серым окрасом. Они расходятся по сторонам и возвышаются вверх, образуя шаровидную и слегка раскидистую крону.
Ветви культуры густо покрыты супротивными гладкими листьями насыщенного зеленого цвета, собранные по 4-5 штук в щитки. Каждый лист вырастает до 4 см в длину и около 2 см в ширину, а также обладает эллиптической формой. Осенью листва меняет свой окрас на желтый, оранжевый, розовый и даже фиолетовый оттенок. При этом иногда каждый лист может сочетать в себе сразу несколько цветов перед тем, как опасть с куста после наступления зимней стужи.

Также в осенний сезон на кустах бересклета можно увидеть большое количество ярких плодов, которые созревают к середине октября. Они являют собой сухую кожистую пятигнездную коробочку с семенами яркого малинового или красного цвета. Каждый плод покрыт мясистой тканью, которая придает коробочке оригинальный вид. Такие плоды способны продержаться на кустах до наступления постоянных морозов, и опадают практически одновременно с листьями.

Читайте также:  Дерево туя: особенности посадки и выращивания

Проверенный метод размножения

Получать новые саженцы бересклета опытные садоводы предпочитают путем семенного размножения этой культуры. Достаточно лишь поздней осенью собрать зрелые коробочки с семенами и аккуратно извлечь из них ядра, после чего просушить их 2-3 дня возле постоянного источника тепла. Спустя указанный срок можно смело продолжить выращивание новых растений, удалив при этом присемянники и обработав посевной материал слабым раствором марганцовки.

Подготовленные таким образом ядра необходимо посеять в глубокий контейнер, наполненный увлажненной плодородной землей. Желательно накрыть сеянцы тонким слоем соломы для того, чтобы они быстрее проросли.

Правильная технология посадки

Подросшие саженцы с окрепшей корневой системой необходимо переместить на постоянное место в саду ранней весной. Именно тогда нужно найти на участке хорошо освещенное солнечными лучами место, возле которого будут находиться другие невысокие насаждения. Ведь растущие бересклеты хоть и любят быть обласканными яркими лучами, но в жаркий полдень им полезно находиться в легкой полутени.

Когда подходящее место в саду будет найдено, необходимо приняться за выкапывание посадочных лунок, которые должны быть в полтора раза больше, чем корневая система молодых саженцев. За две недели до даты посадки следует насыпать на дно каждой ямы небольшой слой песка. Через 14 дней можно смело помещать в лунки молодые деревца, аккуратно расправляя корни в разные стороны. Затем нужно засыпать лунки землей, смешанной с компостом в равных частях. Однако посадка будет считаться полностью завершенной только после обильного полива насаждений водой комнатной температуры.

Читайте также:  Непревзойденный клен: правила посадки и ухода

Особенности заботы о бересклете

Посаженному на постоянное место в саду бересклету необходима особая забота уже с первых же дней после высадки в открытый грунт. Сначала ухаживать за кустарником нужно для того, чтобы саженцы хорошо принялись и пошли в рост, а затем с той целью, чтобы культура долго радовала своей удивительной красотой. Поэтому забота о насаждениях непременно должна базироваться на таких важных мероприятиях как:

  • полив 2-3 раза в неделю водой комнатной температуры;
  • неглубокое рыхление почвы в приствольной зоне;
  • обрезка кустарника весной до начала активного сокодвижения;
  • опрыскивание листвы раствором Фитовермома еженедельно.

Также уход за культурой должен включать в себя санитарное прореживание, которое предполагает удаление поврежденных, старых и больных веток во время вегетации. Только при соблюдении таких условий кустарник сможет быстро пойти в рост и удивлять восхитительным видом.



Полезные статьи для садовода:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *