Полезная ежевика: важные тонкости выращивания


Ежевика любима многими садоводами за неприхотливость и довольно щедрое плодоношение. Однако всем тем, кто собрался выращивать эту культуру на своем приусадебном участке, необходимо в совершенстве знать о том, как правильно выращивать ежевику. Ведь только при грамотном подходе к уходу за кустарником можно рассчитывать на получение максимального урожая вкусных плодов.

Ботаническое описание

Такая культура как ежевика является подродом рода Рубус и относится к семейству Розовые. Она представляет собой полукустарник, достигающий около 1,5 м в высоту и редко превышающий этот показатель. Ежевике присуща обширная корневая система с ползущими побегами, которые усажены шипами. Стеблевые побеги обычно довольно гибкие, но могут быть как лежачими, так и приподнимающимися.

Побеги густо покрыты тройными листьями насыщенного зеленого окраса, которые растут на черешках. Края каждого листа отличаются зубчатостью и наличием небольших волосков. Среди такой листвы с начала по середину лета можно увидеть мелкие белые цветы, которые иногда встречаются с наличием легкого розового оттенка. Расположены такие цветки на коротких и довольно маленьких в диаметре цветоножках. Они превосходно украшают сад и обладают едва уловимым приятным ароматом.

Спустя несколько недель из цветков формируется завязь, которая со временем превращается в плоды, достигающие полной технической спелости к концу летнего сезона. Такие плоды являют собой сложные ягоды насыщенного темного цвета, приближенного к черному окрасу. Зачастую они покрыты сизым налетом, но иногда можно увидеть качественные ягоды, на которых такой налет полностью отсутствует.

Читайте также:  Великолепный боярышник: особенности посадки и ухода

Сочные плоды ежевики отличаются кислым и слегка смолистым вкусом. Они являются ценным кладезем полезным витаминов и минеральных веществ, поэтому считаются невероятно полезными для здоровья человека в любом возрасте. Ягоды можно замораживать на зиму или делать из них джемы, варенья, компоты с оригинальным, ни с чем несравнимым вкусом.

Такая культура может чрезвычайно сильно разрастаться, образуя густой ковер из зеленых листьев. Поэтому кустарник способен стать настоящим украшением сада как в весеннюю, так и в летнюю пору.

Проверенные способы размножения

Получить новые саженцы ежевики можно методом отводков или же при помощи корневых черенков. Оба способа не представляют особой сложности в выполнении и дают одинаково хороший результат. Поэтому садовод может выбрать для себя метод, который ему больше всего по душе, и смело приниматься за массовое разведение этой культуры.

Выращивание ежевики при помощи отводков считается довольно простым вариантом получения нового молодняка. Для выполнения мероприятия нужно выделить на взрослом кусте молодой побег, а затем сделать на нем надрез. Лучше всего его расположить от верха к почкам, соблюдая расстояние, равное 35 см, но не больше. В надрез нужно вложить кусочек мха, который легко приобрести в любом специализированном магазине. Далее ветку с надрезом нужно заключить в полиэтиленовый пакет и закрепить снизу, воспользовавшись крепкой ниткой. В завершение процедуры следует насыпать еще немного мха в пакет, закрепив его сверху. Как только появятся новые корни, то они будут прорастать в мох, напитываясь полезными веществами.

Читайте также:  Целебная арония: особенности выращивания и ухода

Получение новых саженцев через корневые черенки также считается простым занятием, но в этом деле есть своя особая технология. В начале июня из наиболее крепких побегов необходимо нарезать зеленые черенки. При этом на каждом из них должна остаться одна почка. Затем в большие пластиковые стаканчики нужно засыпать смесь, приготовленную из торфа и песка в равной пропорции. Черенки следует высадить в эту почвосмесь и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой для скорейшего прорастания.

Секреты правильной посадки

Посадка ежевики будет максимально удачной, если следовать определенной технологии, проверенной временем. Начать следует с выкапывания глубоких и широких посадочных ям на южной стороне приусадебного участка. Между каждой ямой желательно соблюдать расстояние от 70 см до 1 м. Помещать саженцы лучше всего по 2 штуки в одно углубление, расправляя корни в разные стороны. Затем ямы необходимо засыпать землей таким образом, чтобы осталась небольшая выемка на 2 см ниже уровня участка.

В завершение посадочного мероприятия нужно уплотнить почву вокруг саженца и полить каждый из них 3 л воды комнатной температуры. Только после того как вода впитается, лунки можно мульчировать торфонавозным компостом.

Особенности ухода за культурой

Ухаживать за ежевикой несложно, достаточно лишь придерживаться важных рекомендаций, которые помогут культуре быстрее пойти в рост и хорошо плодоносить в дальнейшем. Поэтому для того, чтобы уход за саженцами был полноценным, следует осуществлять следующие мероприятия:

  • поливать насаждения 3 раза в неделю 2,5-3 л отстоянной воды, а при засушливой погоде увеличивать количество орошений до 4-5 раз за 7 дней;
  • удалять сорняки по мере их появления, а почву в междурядьях рыхлить по 5 раз за сезон на глубину 10 см;
  • осуществлять подкормку фосфатными и калийными удобрениями по мере необходимости.
Читайте также:  Голубика: правильная посадка и уход

Придерживаясь таких рекомендаций, можно смело рассчитывать на то, что кусты хорошо приживутся и будут максимально щедро плодоносить.



Полезные статьи для садовода:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *