Необычное киви: важные особенности выращивания


Киви является одним из самых популярных экзотических кустарников, выращиваемых сегодня на многих приусадебных участках. Он способен не только эффектно украсить любой сад, но еще и дать вкусные, а также невероятно полезные плоды. Однако для того, чтобы кустарник вырос крепким и максимально щедро плодоносил в будущем, необходимо в совершенстве знать о важных тонкостях посадки и ухода за этой необычной культурой.

Ботаническое описание

Имея принадлежность к семейству Актинидиевых, экзотическое растение киви является нестандартным кустарником, образованным в виде крупных древовидных лиан. Они способны образовывать достаточно высокую и плотную стену, которая невероятно эффектно смотрится в любом саду. Поэтому даже один такой куст можно смело использовать в качестве живой изгороди.

Характерной особенностью этой культуры является наличие поверхностного корневища, способного давать боковые отростки от 1,5 м до 2 м длиной. От него возвышается вверх большое количество разветвленных побегов, образующих причудливые переплетения. Они густо покрыты удлиненной тонкой листвой, обладающей овальной формой. Листья в весеннюю и летнюю пору имеют насыщенный зеленый окрас, но с наступлением осени меняют его на желтый, розовый или даже малиновый оттенок.

Весной среди молодой листвы можно увидеть мелкие цветки, которые появляются на кустах только через 3-4 года после посадки. Белый цвет, виднеющийся среди зеленых листьев, делает кустарник неповторимым. Цветкам присущ нежный аромат, который не теряет своей интенсивности в течение всего периода цветения этой культуры. Вскоре из них начинает формироваться завязь, которая достигает своей технической спелости к сентябрю.

Читайте также:  Вишня войлочная: особенности выращивания культуры

С точки зрения ботаники под плодом этой культуры подразумевается довольно крупная ягода, достигающая до 8 см в длину. Поверхность каждой ягоды обычно является в меру опушенной и имеет темный бежевый или даже коричневый окрас. Внутри находится относительно сочная мякоть зеленого цвета с большим количеством мелких черных семян. Запах плодов выражен менее интенсивно, чем вкус, который отличается оригинальным кислым вкусом с едва ощутимыми сладковатыми нотами.

Учитывая тот факт, что ягоды кустарника не содержат много сахара, они считаются диетическим продуктом. Однако они в изобилии содержат важный комплекс витаминов и минеральных веществ, поэтому будут полезными не только для тех, кто следит за своей фигурой, но еще и всем тем, кто желает улучшить здоровье.

Размножение кустарника

Получить новые саженцы этой необычной культуры можно несколькими способами, которые не отличаются особой сложностью. Размножение может проводиться семенным методом или же черенкованием. Каждый из способов способен дать потрясающий результат, но только в том случае, если неукоснительно следовать проверенной технологии.

Для того чтобы получить новые растения из семян, достаточно осторожно вынуть мелкие ядрышки из здоровых и полностью спелых плодов, а затем промыть их в воде и хорошенько просушить. После этого следует поместить собранный семенной материал в полиэтиленовые пакеты, наполненные большим количеством речного песка. Упакованные ядра желательно положить в холодильник на 14 дней, а после отведенного времени их нужно отправить в термошкаф на 16 часов. Затем термически обработанные семена высевают в ящики, заполненные смесью торфа и песка.

Читайте также:  Восхитительная жимолость: царица любого сада

Выращивание новых саженцев возможно также при помощи процедуры черенкования, которую лучше всего осуществлять летом. Необходимо выбрать наиболее здоровые побеги диаметром около 10 мм и нарезать их осторожно, не допуская разрыва коры. Срез нужно сделать в нижней части ветви непосредственно под почкой, соблюдая угол 45°. Нарезанные черенки необходимо поместить нижним косым срезом в эмалированную посуду с плоским дном, заполненную водой комнатной температуры. Емкости с побегами закрывают смоченной бумагой, а затем оставляют на 24 ч для набухания. После этого черенки перемещают в контейнеры, практически полностью заполненные просеянным торфом.

Правильная технология посадки

Молодые саженцы этой культуры рекомендуется высаживать на хорошо освещенном месте, защищенном от порывов ветра. Посадка должна проводиться исключительно в утренние часы. Предварительно следует выкопать глубокие посадочные ямы и положить на дно каждой из них торфонавозный компост, смешанный с верхним слоем почвы.

Саженцы необходимо устанавливать в ямы строго вертикально, не допуская даже малейших отклонений в стороны. Затем углубления засыпаются оставшейся почвой и заливаются небольшим количеством воды комнатной температуры.

Тонкости оптимального ухода

Такой кустарник способен быстро окрепнуть и начать щедро плодоносить уже в первые годы после посадки, но только в том случае, если ему будет оказана должная забота. Уход за насаждениями заключается в следовании таким обязательным правилам как:

  • осуществление полива кустарника 2 раза в неделю водой комнатной температуры;
  • постоянно рыхление почвы в приствольной области;
  • ежегодное внесение подкормок, начиная с первого года посадки (минеральные смеси), а со второго года высадки удобрение органикой;
  • обрезка лишних и больных побегов поздней осенью.
Читайте также:  Дивная земляника: особенности выращивания и ухода

Следование таким простым, но очень важным советам поможет избежать многих проблем с кустарником и станет отличным подспорьем для его быстрого роста и максимального плодоношения.



Полезные статьи для садовода:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *