Унаби: посадка саженцев, выращивание и уход


Унаби считается достаточно медоносной культурой, поэтому пользуется популярностью у садоводов. Это дерево способно превосходно украсить приусадебный участок, поэтому оно является не только плодовой культурой, но еще и способно создать неповторимый ландшафт.

Характеристика унаби и его полезные свойства

Унаби являет собой колючий листопадный кустарник или небольшое дерево с толстой корой высотой около 10 м. Эта плодовая субтропическая культура принадлежит к семейству крушиновых и распространена практически по всей планете как в диком, так и в окультуренном состоянии.

Этот экзот был окультурен около II века до н.э. в Южной Азии и быстро получил распространение по всему Средиземноморью. Из плодов дерева делают муку, а также их варят с рисом, тушат или запекают в компании овощного ассорти.

Дерево имеет среднее количество ветвей, усыпанных эллиптическими листьями мягкого зеленого оттенка. В пору цветения среди листвы можно увидеть мелкие цветки белого цвета, обладающие едва уловимым тонким ароматом. Из них формируются гладкие плоды круглой или яйцевидной формы. В период созревания им присущ бледно – желтый цвет, а спелые плоды приобретают красно – коричневый оттенок.

Плоды довольно мясистые и сочные, для мякоти характерен приятный сладкий вкус. Мякоть не только невероятно вкусная, но еще и очень питательная. Издавна плоды этой субтропической культуры ценились за высокое содержание полезных веществ.

Читайте также:  Лайм: посадка, выращивание и уход

Спелые плоды унаби богаты на аскорбиновую кислоту, витамины Р и В, минералы, среди которых особенно много калия, магния, железа. В них находятся 14 аминокислот, половина из которых незаменимые. Именно поэтому они по праву считаются уникальным лечебным продуктом.

Употребление этих полезных плодов показано для улучшения работы сердечно – сосудистой системы, налаживания внутренних процессов ЖКТ, поднятия иммунитета. Включать их в ежедневное меню рекомендуется людям, у которых имеется диабет или болезни почек.

Способы посадки дерева

Размножают полезную субтропическую культуру семенами, взятыми из наиболее спелых плодов. Выращивание может осуществляться и уже подросшими саженцами, приобретенными в специализированном магазине или питомнике.

Способ посадки саженцами считается более продуктивным, ведь окрепшие саженцы обладают превосходной способностью к приживаемости в открытом грунте. Плоды стакого посадочного материала формируются достаточно крупные и имеют отличные вкусовые показатели.

Проращивание косточек является более длительным методом из–за того, что первые ростки начинают появляться только через несколько недель, а процесс формирования корневой системы молодняка занимает 3 – 4 месяца. В этом случае вероятность приживаемости саженцев составляет около 70%, а плоды зачастую меняют вкусовые характеристики. Но есть в этом способе и несомненный плюс – он менее затратный в финансовом плане в сравнении с приобретением готовых саженцев.

Выращивание унаби из косточки

Садовод, желающий посадить на своем приусадебном участке удивительную субтропическую культуру, легко может вырастить молодые саженцы из плодовых косточек.

Для того чтобы осуществить подобное выращивание, необходимо в конце осени взять несколько самых зрелых плода и вынуть из них косточки. Их нужно сразу же промыть и насухо вытереть бумажным полотенцем, после чего слегка стукнуть по каждому ядрышку небольшим молотком так, чтобы на косточках образовались трещины.

После этого посадочный материал следует поместить в емкость с плодородной землей на 3 см вглубь. Важно обильно полить косточки и накрыть емкости полиэтиленовой пленкой.

Спустя 20 дней сеянцы рекомендуется переместить в индивидуальные горшки, которые уже не нужно накрывать пленкой.

Посадка саженцев унаби

Посадка саженцев должна быть осуществлена ранней весной в заранее подготовленный грунт. Необходимо выкопать глубокую яму под каждое молодое деревцо и на дно внести удобрения в виде перегноя или навоза, смешанного с почвой.

Корни саженцев следует расправить, а поврежденные участки удалить. После этого они помещаются в посадочные ямы и засыпаются землей. После высадки саженцы нужно обильно полить водой.

Уход за посаженными деревьями

Уход за этими плодовыми деревьями очень прост. Достаточно лишь своевременно рыхлить  почву, обеспечивать регулярный полив и защищать насаждения от вредителей и болезней.

Осенью после внесения минеральных удобрений желательно проводить глубокую перекопку грунта.

Видео



Полезные статьи для садовода:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *