Вишня: посадка, выращивание, уход


Вишня давно уже стала неотъемлемой частью сада каждого дачника. Ее вкусные плоды пригодны для употребления не только в свежем виде, но еще и являются основой для многих кулинарных шедевров. Помимо отличных вкусовых качеств, они являются кладезем полезных веществ.

Характеристика вишневых деревьев

Вишня представляет собой многолетний кустарник или дерево, достигающее до 7 м в высоту. Ее родиной считается Черноморское побережье Крыма, откуда она попала в Рим еще в I веке н.э., а затем получила распространение по всей территории Европы.

Она отличается от других видов плодовых деревьев тем, что является самобесплодной, поэтому вишневый цвет должен быть опылен пыльцой других сортов.

Цикл жизни вишневого дерева может достигнуть 16 лет. Такие деревья считаются неприхотливыми к условиям произрастания, могут плодоносить даже на бедных песчаных почвах. Но наибольшая урожайность достигается только на плодородной земле.

Для вишневых плодов характерна округлая форма и красный цвет кожицы, а их мякоть бывает как насыщенно сладкой, так и с кислинкой.

Ягоды считаются полезными за счет целого набора витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему, оказывают профилактику атеросклероза, гипертонии и малокровия. Фолиевая кислота, находящаяся в вишневой мякоти, помогает благотворному течению беременности.

Именно ценный витаминный состав и отменные вкусовые качества обусловили популярность вишневых деревьев, сделав их одними из главных плодовых культур любого садового участка.

Читайте также:  Инжир: посадка, выращивание, уход

Выращивание вишневых деревьев

Уровень урожайности вишни и качество ее ягод зависит от того места, на котором она была посажена и от соблюдения определенной последовательности высадки саженцев в землю. Поэтому следует помнить несколько важных моментов при посадке, соблюдение которых обеспечит в дальнейшем богатый урожай:

  • отдавать предпочтение почве для выращивания, обладающей максимально нейтральной реакцией;
  • прохождение грунтовых вод должно быть на глубине не менее 1,5 м;
  • посадку саженцев проводить только осенью или весной.

Если следовать этим простым принципам, то посадка вишни пройдет очень удачно,  и дальше с вишневыми деревцами не возникнет никаких проблем.

Посадка вишневых саженцев весной

Наиболее подходящим временем для высаживания вишни в открытый грунт является весна, так как не полностью укоренившийся и слабый вишневый саженец зимой может сильно пострадать от морозов. Поэтому посадка вишни рекомендуется в апреле до распускания почек.

Перед высаживанием следует осмотреть корни вишневых саженцев и при обнаружении поврежденных участков их аккуратно срезают до здоровой части. Если же корневая система сильно подсушена, ее вымачивают в мягкой воде около 3 часов. После этого саженцы могут быть допущены к укоренению.

Почву необходимо заранее подготовить, выкопав полуметровую посадочную яму. В нее необходимо забить колышек, который будет поддерживать молодое деревцо при выращивании. Затем верхний слой земли смешивается с перегноем, добавляется зола и суперфосфат.

Плодородная смесь засыпается в яму и устанавливается саженец, корневая система которого должна быть расправлена. Вишню нужно привязать к стоящему рядом колышку, и потом засыпать землей так, чтобы корневая шейка была на 4 см выше уровня грунта.

Читайте также:  Унаби: посадка саженцев, выращивание и уход

Высаживание саженцев вишни осенью

Осенняя пора считается не очень подходящей для посадки вишни, ведь молодые саженцы  могут не успеть укорениться до наступления зимних холодов. Но при соблюдении определенных правил можно минимизировать возможный риск.

Выращивание вишни будет успешным, если выбрать для высадки такое место, где по весне долго не сходит снег. Именно там нужно выкопать небольшую яму, в которую саженцы размещаются под наклоном.

Пустое место заполняется землей, обильно поливается. Желательно прикрыть деревца ветками ели, иголки которых нужно направить наружу для защиты от грызунов.

Правильный уход за вишней

Уход за вишневыми деревьями достаточно прост. Основными мерами являются своевременное рыхление почвы и полив, обрезка, а еще защита насаждений от вредителей и болезней.

Осенью после внесения минеральных удобрений важно проводить глубокую перекопку грунта.



Полезные статьи для садовода:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *