Восхитительная жимолость: царица любого сада


Такая культура как жимолость довольно часто встречается на приусадебном участке как опытного, так и начинающего садовода. Она способна стать настоящим украшением любого сада и подарить невероятно вкусные, а также целебные плоды. Однако щедрое плодоношение кустарника возможно только в случае правильного ухода, поэтому садовод должен в совершенстве знать правила выращивания жимолости.

Характерные особенности культуры

Сегодня большинство садоводов предпочитают выращивать наряду с традиционными фруктовыми деревьями плодовые кустарники, которые способны превосходно украсить сад. Наиболее популярным кустарником, который отвечает таким запросам, считается жимолость, и спрос на нее растет с каждым годом. Она является многолетним листопадным кустарником с довольно мощной корневой системой, распространяющейся на несколько метров по периметру того места, на котором растет.

От мощного корня растут вверх тонкие опушенные зеленые побеги, обладающие иногда легким фиолетовым окрасом. Со временем они становятся более толстыми и обрастают корой темного желтого цвета, которая очень часто отслаивается узкими полосами. На ветвях кустарника находятся продолговато-ланцетные зеленые листья, достигающие около 7 см в длину. Молодые листья имеют опушение, однако старая листва практически полностью теряет такую часть своего облика. Побеги, усеянные листвой, образуют густую крону шаровидной формы. Благодаря тому, что куст достигает 1,5-2 м в высоту, он способен удачно вписаться в ландшафт любого сада, и в значительной степени украсить его.

Читайте также:  Целебная арония: особенности выращивания и ухода

Среди большого количества листьев весной можно наблюдать воронковидные цветки, обладающие бледным желтым окрасом. Обычно они располагаются в пазухах листьев попарно и вырастают от 3 см до 5 см в длину. Период цветения начинается в мае или начале июня в зависимости от погодных условий и длится несколько недель. После этого из цветков начинает быстро формироваться завязь, которая достигает своей технической зрелости уже к середине лета.
Спелые ягоды жимолости достигают лишь 1,5 см в длину и могут иметь как эллиптическую, так и округлую форму. Таким плодам присущ интенсивный синий окрас, который выделяет их среди зеленой листвы. Иногда на них можно увидеть сизый налет, что является нормальным явлением для многих сортов этой плодовой культуры. Необычные плоды обладают красно-фиолетовым цветом мякоти и отменными вкусовыми качествами. Поэтому из ягод этой культуры зачастую делают варенья, джемы, компоты и замораживают их на зиму.

Способы размножения жимолости

Такую культуру можно размножить несколькими проверенными способами, каждый из которых способен дать отличный результат. Молодые саженцы можно получить путем семенного размножения или при помощи черенков. Однако следует помнить о том, что вне зависимости от выбранного метода выращивание молодняка будет успешным только в том случае, если соблюдать правильную последовательность действий.

Размножение кустарника при помощи семян зачастую применяется для селекционных экспериментов. Необходимо лишь разрезать наиболее спелые ягоды и вынуть из них ядра, а затем промыть их в воде и хорошенько просушить. После этого семена необходимо поместить в контейнер, наполненный плодородной влажной землей, не слишком углубляя их в процессе посева. Емкость с сеянцами нужно накрыть стеклом и периодически открывать его для того, чтобы к прорастающим ядрам поступал воздух.

Читайте также:  Необычный кустарник терн: особенности выращивания

Черенкование жимолости выгодно тем, что при этом методе растение сохраняет все характеристики материнского куста. Достаточно только срезать ранней весной самые крепкие однолетние ветки диаметром 8 мм и длиной около 15 см. Затем срезанные черенки необходимо заглубить в землю на 10 см и укрыть их сверху пленкой для того, чтобы корнеобразование прошло более успешно.

Правильная технология посадки

Опытные садоводы сходятся во мнении о том, что приступать к пересадке саженцев жимолости на постоянное место в саду необходимо только в сентябре, ведь тогда корневая система сможет быстро адаптироваться к новым условиям. Посадка должна начаться с выкапывания глубоких квадратных лунок на хорошо освещаемом солнечными лучами месте. На дно каждого углубления нужно положить смесь, состоящую из золы, суперфосфата и компоста, а затем залить ее небольшим количеством воды.

После этого можно поставить в лунки саженцы, осторожно расправляя корешки. Затем насаждения засыпаются землей и мульчируются торфом во избежание высыхания грунта в приствольной области.

Секреты полноценного ухода

Заботиться о саженцах жимолости необходимо постоянно, выполняя несложные, но очень важные мероприятия. Уход за культурой должен заключаться в неукоснительном следовании таким правилам как:

  • полив 1-2 раза в неделю водой комнатной температуры;
  • регулярное рыхление земли вокруг кустарника;
  • внесение питательных смесей в период цветения и плодоношения.

Помимо этого важно проводить ежегодный осмотр кустарника на предмет наличия поврежденных или больных ветвей и своевременно их удалять. Через 6 лет после посадки в саду нужно прореживать крону кустов в осенний период, сразу же после того, как жимолость полностью сбросит листву.



Полезные статьи для садовода:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *