Кустарник лещина: важные особенности выращивания


Лещина давно уже хорошо знакома многим садоводам, ведь является одним из немногочисленных практически неприхотливых в уходе кустарников. Эта культура довольно быстро идет в рост и обычно щедро плодоносит, поэтому ее популярность вполне обоснована. Однако, несмотря на то, что кустарник не отличается капризностью, забота ему нужна.

Ботаническое описание

Лещиной является листопадный кустарник, достигающий около 10 м в высоту. Он обладает довольно мощной корневой системой, способной распространиться более чем на 1 м вглубь земли. От корня возвышаются вверх ветви с гладкой корой серого цвета с легким коричневым оттенком и наличием поперечных полос. Побеги, отходящие от основных ветвей, слегка опушенные и имеют серо-бурый окрас. Они образуют шаровидную крону, которая чрезвычайно густо усыпана листвой.

Листья на побегах могут быть как округлой, так и обратно — яйцевидной формы, но при этом всегда зеленые матовые сверху и бледно зеленые опушенные снизу. В длину каждый лист способен достичь от 6 см до 12 см, поэтому листва всегда отчетливо видна на кусте даже с большого расстояния.

Ранней весной среди густой листвы на кустарнике можно увидеть золотистые тычиночные сережки средней длины, которые бывают как одиночные, так и собранные по несколько штук одновременно. Помимо таких сережек можно рассмотреть относительно мелкие пестичные цветки, состоящие из 4 раздвоенных тычинок. Спустя несколько недель из цветков начинает формироваться завязь, которая достигает своей технической зрелости к середине августа.

Читайте также:  Великолепный боярышник: особенности посадки и ухода

Лещина дает плоды, которые являются орехами овальной или шаровидной формы. Каждый плод достигает не более 2 см в длину и при этом орехи заключены в зеленую колокольчатую, довольно опушенную плюску. При достижении спелости плоды обретают нежный коричневый окрас скорлупы, внутри которой находится в меру твердая мякоть с приятными вкусовыми качествами. Они славятся чрезвычайной пользой для организма человека, ведь обладают целым набором ценнейших витаминов, микроэлементов и незаменимых жиров.

Такая культура способна стать настоящим украшением сада как в период цветения, так и при активном плодоношении. Учитывая тот факт, что кустарник считается теневыносливым, его можно смело высаживать неподалеку от высоких деревьев. Также он способен хорошо разрастаться, поэтому сможет пригодиться на участке в качестве густой живой изгороди.

Способы размножения кустарника

Получить новые саженцы лещины не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Размножение культуры можно проводить при помощи семенного способа или черенкованием. Если овладеть проверенной технологией, то можно без труда получить новый молодняк.В том случае, если садовод задумал размножить лещину семенным путем, необходимо запастись наиболее зрелыми и качественными орехами, собранными в этом году. Учитывая то, что под семенами в данном деле подразумеваются орехи, то их нужно поместить поштучно в заранее выкопанные неглубокие ямы, после чего сеянцы засыпаются землей. Место, где расположены посевы, следует утеплить слоем торфа. Такое мероприятие лучше всего выполнять в середине октября для наиболее благотворного результата.

Читайте также:  Кустарник кизил: особенности посадки и ухода

Выращивание молодняка можно провести также при помощи черенкования. Чтобы наиболее успешно провести мероприятие, необходимо выбрать на взрослом кусте самые сильные побеги. Затем на них нужно наполовину укоротить листовую пластину, а после этого высадить в большие емкости, наполненные смесью торфа и песка, взятых в равных количествах.

Быстрому образованию сильной корневой системы как при первом, так и при втором методе будет способствовать регулярное орошение насаждений большим количеством воды комнатной температуры.

Особенности посадки

Опытные садоводы сходятся во мнении о том, что посадка саженцев лещины на постоянное место должна осуществляться в середине осени. Следует заранее выкопать посадочные ямы на хорошо освещенном солнечными лучами месте в саду. Желательно осуществить подготовительную работу за 25-30 дней до предполагаемой даты осуществления посадки.

В назначенный для пересадки саженцев день нужно заполнить дно каждой ямы смесью, состоящей из верхнего слоя почвы с участка, большим количеством перепревшего навоза и 200 г суперфосфата. По центру лунок следует сделать холмы, в которые необходимо осторожно вставить саженцы, расправляя при этом их корни. Мероприятие завершается тем, что ямы засыпаются оставшейся землей, а насаждения поливаются большим количеством воды.

Важные правила ухода

Сразу же после посадки на постоянное место в саду молодым кустам необходимо обеспечить регулярную заботу. Уход за лещиной довольно простой, но он обязательно должен быть систематическим и включать в себя такие действия как:

  • полив 2-3 раза в неделю водой комнатной температуры;
  • добавление в почву азотных удобрений каждой весной;
  • осуществление осенней подкормки фосфорными удобрениями;
  • взрослые кусты нужно обрезать по мере необходимости.

Следует обязательно помнить о том, что слишком старые, больные или искривленные ветви также необходимо своевременно удалять. Только выполняя такие несложные рекомендации, садовод сможет существенно повысить урожайность культуры.



Полезные статьи для садовода:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *