Ценный шиповник: особенности выращивания кустарника


Такая культура как шиповник растет практически в каждом саду вне зависимости от климата и региона. Благодаря хорошим показателям холодоустойчивости и низкой подверженности болезням кустарник довольно выгодно выращивать. Однако, несмотря на отсутствие капризности, заботиться о шиповнике все же нужно. Ведь только при регулярном уходе кустарник способен дать качественный и максимально богатый урожай.

Ботаническое описание

Шиповником является листопадный кустарник, достигающий от 1 м до 3 м в высоту, и обладающий мощной стержневой корневой системой. От корня возвышаются вверх прямостоящие и порой в меру крупные стелющиеся стебли, покрытые коричневой корой с легким красным оттенком, а также большим количеством твердых изогнутых шипов. Обычно шипы располагаются у основания листьев и располагаются сразу по несколько штук. Однако на однолетних побегах можно увидеть также многочисленные щипицы и щетинки.

На ветвях кустарника с середины весны можно увидеть большое количество непарноперистых листьев около 9 см в длину, которые могут иметь зеленый окрас в теплое время года, но осенью меняют его на красный и желтый цвет. Внизу каждый лист имеет более светлый зеленый оттенок и отчетливо видные жилки. Обычно листва шиповника достаточно тонкая, а также обладает продолговатой эллиптической или даже яйцевидной формой.

Среди такой листвы в весеннюю пору распускаются крупные розовые цветки, которые могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия по несколько штук. В период цветения шиповник не только в значительной степени украшает сад, но еще и издает приятный сладкий аромат. Отличительной чертой культуры является то, что цветки на кустах распускаются рано утром, а на ночь закрываются для того, чтобы защитить пыльцу от намокания.

Читайте также:  Великолепный боярышник: особенности посадки и ухода

Спустя неделю цвет на шиповнике опадает, а на его месте очень быстро начинает формироваться завязь, превращающаяся в плоды к концу августа. Обычно культура начинает обильно плодоносить на третий год после посадки, но при хорошем уходе плоды вполне могут появиться уже на второй год. Плодоносит куст многоорешками особой формы, достигающих лишь 1,5 см в диаметре. Такие плоды овальной или даже шаровидной формы увенчаны чашелистиками и обладают красным, пурпурным или оранжевым окрасом. Обычно подобные орешки достаточно мясистые внутри и отличаются большим содержанием чрезвычайно полезных витаминов и микроэлементов. Благодаря этому культура еще со времен Гиппократа была занесена в разряд ценнейших лекарственных средств.

Способы размножения культуры

Получить новые саженцы культуры возможно путем черенкования или проращивания семян. Любой из этих способов будет эффективным и даст исключительно положительный результат только в том случае, если мероприятие будет выполнено по правилам.

Метод черенкования лучше всего подойдет опытным садоводам, которые уже не раз осуществляли подобную процедуру с другими культурами. В начале июня следует срезать побеги длиной около 15 см с наиболее молодых и здоровых веток. Затем полученные черенки необходимо обработать стимулятором роста в течение 1 часов, после чего высадить подготовленный материал в контейнеры, наполненные плодородной землей.

Выращивание молодняка из семян больше подойдет новичку в деле садоводства, ведь достаточно лишь взять несколько слегка недозревших плодов шиповника и извлечь из них ядра. Затем полученный материал нужно завернуть в полиэтилен и поместить на несколько недель в холодильник для осуществления стратификации. По истечении указанного срока необходимо вынуть семена и посеять их в контейнеры, наполненные плодородной землей, смешанной с небольшим количеством речного песка.

Читайте также:  Дивная брусника: описание и технология выращивания

Технология посадки кустарника

Пересаживать пророщенные растения на постоянное место в саду лучше всего с наступлением весны, но до того, как начнется активное сокодвижение. За несколько дней до предполагаемой даты посадки нужно выкопать глубокие и широкие ямы под каждый саженец, соблюдая расстояние между ними в 70 см.

Только после того, как на дно каждой лунки будет помещен дренаж, посадка может начинаться. На дно посадочной ямы следует установить вертикально саженец, тщательно расправляя его корневища. После этого углубление можно засыпать, применив для этого смесь компоста и верхнего слоя грунта. Завершит посадочное мероприятие обильное орошение насаждений в приствольной зоне.

Тонкости ухода за шиповником

Посаженный кустарник нуждается в заботе уже с первых дней после того, как будет помещен в открытый грунт. Ухаживать за культурой несложно, достаточно лишь своевременно осуществлять ряд важных мероприятий, среди которых такие действия как:

  • полив кустарника 1 раз в неделю небольшим количеством воды комнатной температуры;
  • рыхление почвы в приствольной области спустя некоторое время после полива;
  • внесение органических и азотных удобрений в начале весны, середине лета, начале осени;
  • прореживание кроны куста 1 раз за 3 года.

При этом уход за шиповником будет неполным, если не удалять время от времени старые и больные ветви, а также деформированные побеги. Придерживаясь таких несложных рекомендаций, довольно легко достичь быстрого роста и щедрого плодоношения культуры.

Читайте также:  Дивная земляника: особенности выращивания и ухода



Полезные статьи для садовода:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *