Необычный кустарник терн: особенности выращивания


Сегодня нередко можно встретить в саду такой оригинальный кустарник как терн, ведь он выгодно выделяется среди других насаждений своим неповторимым видом. Учитывая тот факт, что он способен щедро плодоносить, куст начинает пользоваться немалой популярностью не только у опытных садоводов, но еще и у новичков. Однако прежде чем решиться высадить такую культуру на своем приусадебном участке, следует в совершенстве овладеть определенной технологией посадки и ухода за терном.

Ботаническое описание

Терн является многолетним кустарником, достигающим от 3 м до 4,5 м в высоту, а также обладающим довольно мощной корневой системой. От корня возвышаются вверх многочисленные в меру широкие ветви со слегка шероховатой корой коричневого цвета с легким зеленым и серым оттенком. Каждая ветка обладает большим количеством колючек треугольной формы и густой листвой, образующей раскидистую крону.

Листва кустарника имеет эллиптическую или обратнояйцевидную форму, а каждый листок достигает около 5 см в длину. Они обладают насыщенным зеленым окрасом с легким коричневым оттенком и имеют зубчатые края. Примечательно, что еще до появления полноценной листвы на кустарнике уже виднеются мелкие цветки, делающие кустарник совершенно неповторимым с самого начала весны.

Период цветения терна приходится на середину апреля, когда почки на кусте только начинают набухать. Именно тогда можно отчетливо рассмотреть одиночные пятилепестковые компактные цветки белого окраса, которые обладают едва уловимым нежным ароматом. Учитывая тот факт, что цветение кустарника всегда происходит очень обильно, в весеннюю пору он является настоящим украшением любого сада.

Читайте также:  Необычная актинидия: тонкости посадки и ухода

Однако спустя неделю цвет опадает, а на его месте начинает быстро формироваться завязь, достигающая своей технической спелости к концу лета. Плоды терна являют собой округлые костянки, внешне напоминающие обыкновенную сливу. Каждый плод достигает около 12 мм в диаметре и имеет насыщенный синий окрас с легким сизым восковым налетом. Обычно плодам присущ кислый и отчетливый терпкий вкус, что делает их особенно неповторимыми.

Тем садоводам, которые желают вырастить эту культуру на своих участках, следует помнить о том, что плодоносить куст начинает только на третий год после посадки. Однако при правильном уходе кустарник может зацвести уже на второй год после высадки.

Размножение кустарника

Выращивание молодых саженцев терна возможно осуществить самостоятельно, воспользовавшись методом проращивания семян или же отдав предпочтение разведению при помощи корневых отпрысков. Любой из способов способен дать максимально благотворный результат только в том случае, если мероприятие проращивания будет осуществлено по всем правилам.

Поэтому в том случае, если садовод решил получить молодняк путем проращивания семян, необходимо запастись наиболее спелыми и качественными плодами этой культуры. В начале осени следует аккуратно отделить косточки от мякоти, а затем выдержать ядра в емкости, наполненной медовым сиропом в течение 12 часов. После этого можно смело помещать семенной материал для проращивания в глубокие контейнеры, наполненные плодородной землей.
Однако если необходимо получить молодые растения при помощи корневых отпрысков, то в этом случае следует очень осторожно отделить поросль от материнского куста, воспользовавшись садовой лопаткой. Затем нужно высадить полученные кустики в подготовленные заранее глубокие лунки на расстоянии 2 см друг от друга. Воспользовавшись такой простой методикой, садовод может полностью рассчитывать на получение здоровых растений.

Читайте также:  Полезная ежевика: важные тонкости выращивания

Технология посадки терна

Когда новые саженцы подрастут и хорошо окрепнут, следует пересадить их на постоянное место в саду. Лучше всего разместить культуру на хорошо освещенном участке с влажной плодородной почвой. За неделю до предполагаемой даты высадки молодняка нужно вырыть глубокие и в меру широкие ямы, дно которых желательно укрыть толченой яичной скорлупой. Важно помнить о том, что расстояние между каждой посадочной ямой должно быть не менее 2 м в длину.

Когда наступит день, отведенный под высадку молодняка, нужно разместить саженцы в ямы вертикально, аккуратно расправляя их корни в разные стороны. Посадка будет считаться завешенной, если все лунки будут засыпаны землей, а насаждения политы большим количеством воды комнатной температуры.

Особенности правильного ухода

Терну необходима особая забота уже с первых дней после высадки в открытый грунт. Однако в уходе за этой культурой нет ничего сложного, достаточно лишь соблюдать такие рекомендации как:

  • укорачивание побегов куста сразу же после посадки;
  • осуществление полива 1 раз в неделю большим количеством нехолодной воды;
  • внесение минеральных подкормок осенью или весной;
  • проведение ежегодной обрезки больных и старых веток в начале марта.

Такой уход непременно даст положительный результат, особенно, если он будет сочетаться с периодическим рыхлением почвы в приствольной области и своевременным удалением сорняков.



Полезные статьи для садовода:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *