Оригинальная лиственница: важные особенности выращивания


Лиственница считается одной из самых распространенных пород хвойных деревьев, ведь она способна превосходно украсить любой сад, придав ему особую неповторимость. В том случае, если садовод будет владеть секретами выращивания этой культуры, дерево способно активно расти и развиваться в течение нескольких сотен лет.

Ботаническое описание

Лиственницей является крупное листопадное дерево семейства Сосновые, которое заслуженно считается наиболее распространенной культурой на планете. Корневая система дерева довольно мощная и разветвленная, без резко выраженного стержневого корня. От обилия корней возвышается вверх в меру толстый у основания ствол, который заметно сужается к вершине. Зачастую он покрыт плотной чешуйчатой корой коричневого цвета, но иногда она может обретать легкий серый оттенок.

Ветви лиственницы, распростертые в большинстве случаев горизонтально от земли, способны образовывать конусовидную крону. Однако со временем лиственница обретает яйцевидную или даже округлую форму кроны. Побеги, которых довольно много на старых ветвях, густо покрыты однолетней мягкой хвоей. Каждая в меру длинная зеленая хвоинка располагается спирально и к осени обычно опадает. Однако перед этим хвоя меняет свой окрас и становится полностью желтой.

Среди многочисленной хвои на концах побегов располагаются компактные шишки овальной формы с одревесневающими семенными чешуями, внутри которых скрыты мелкие семена с небольшими крыльями. Обычно шишки раскрываются осенью, но могут сделать это и в начале зимы. Именно тогда из них выпадают семена, а сами шишки после этого процесса остаются висеть на дереве в течение нескольких лет.

Читайте также:  Дерево туя: особенности посадки и выращивания

Такое дерево чрезвычайно любимо садоводами, ведь оно является чрезвычайно устойчивым к внезапным заморозкам и совершенно нетребовательно к тепловому режиму вегетационного периода. Лиственницу высаживают на участках в качестве декоративного дерева, которое способно восхитить своей красотой не только самого садовода, но еще и его потомков ввиду довольно длительного периода жизнеспособности.

Особенности размножения культуры

Приобрести молодые саженцы лиственницы можно в специализированном питомнике, но также вполне возможно вырастить молодняк самостоятельно. Необходимо лишь собрать осенью зрелые шишки с семенами, подсушить их около батареи и извлечь ядра с крылышками. Затем нужно замочить семенной материал в течение 2 часов в слабом растворе марганцовки, а потом поместить их в контейнер, наполненной влажной плодородной землей.Выращивание саженцев из семян обычно занимает 1 год при условии постоянной заботы о молодых растениях. Следует непременно регулировать уровень увлажненности почвы в контейнере, не допуская ее засыхания, а также закалять лиственницу, вынося ее на воздух в течение всего теплого сезона.

Правильная технология посадки

Посадить окрепшие саженцы лиственницы садоводу не составит труда, но только в том случае, если он проведет предварительные подготовительные мероприятия. Следует выделить под высадку молодняка солнечное место в саду и осенью выкопать там глубокие ямы достаточно большой ширины. Затем нужно подготовить смесь, состоящую из торфа и дерновой земли в равных пропорциях.

Посадка должна начаться с перемещения молодых деревьев из контейнеров в посадочные ямы. При этом нужно хорошо расправлять корни саженцев и ставить их в лунки вертикально. Когда все лиственницы будут поставлены в ямы, следует засыпать углубления ранее сделанной смесью торфа и земли, а затем полить насаждения большим количеством воды комнатной температуры.

Читайте также:  Декоративное дерево кипарис: особенности выращивания

Тонкости ухода за лиственницей

Такая культура считается не особо требовательной к уходу, но заботиться о насаждениях все же нужно. Достаточно лишь регулярно выполнять такие действия как:

  • полив 1 раз в неделю большим количеством воды;
  • рыхление почвы в приствольной области;
  • внесение комплексных удобрений в середине весны.

Уход обязательно должен включать в себя мульчирование грунта возле насаждений перед зимней стужей. Для этой цели хорошо подойдут древесные опилки или солома.



Полезные статьи для садовода:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *