Пышный граб: особенности выращивания культуры


Красивое дерево граб, обладающее превосходной ажурной кроной, способно отлично украсить ландшафт сада в любое время года. Однако для того, чтобы эта культура максимально проявила свою красоту, ей необходимо обеспечить наиболее оптимальную заботу. Поэтому каждому садоводу, решившему вырастить на своем участке такое замечательное дерево, необходимо в совершенстве овладеть особой технологией ухода за грабом.

Ботаническое описание

Грабом является небольшое лиственное дерево с достаточно мощной корневой системой. Такая культура способна достичь от 5 м до 30 м в высоту и обычно вырастает около 5 м в ширину. Граб обладает густой и раскидистой кроной, поэтому дерево выглядит довольно величественно. Учитывая тот факт, что культура способна расти и развиваться в течение 300 лет, совершенно неудивительно, что она считается одним из самых востребованных деревьев в садовом дизайне уже многие столетия.

Грабу присуща хорошо разветвленная корневая система, от которой возвышается вверх ребристый ствол, достигающий около 40 см в диаметре. Обычно он ребристый и иногда может быть даже слабоскрученным, а также обладает корой, склонной к частому образованию трещин. Молодые деревья обладают серебристо – серой корой, но с годами окрас ствола меняется на коричневый цвет.

Тонкие ветви, отходящие в разные стороны от ствола, образуют цилиндрическую крону, отчетливо заостренную на вершине. Обычно на длинных ветвях располагается большое количество молодых побегов, густо покрытых овальной листвой. Каждый лист вырастает по 15 см в длину и достигает около 8 см в ширину. Сверху листва имеет насыщенный зеленый окрас в весенний и летний период, а снизу отличается более светлым оттенком. Листья опушенные внизу и имеют неровные зубцы по краям всей пластины. С наступлением осени лиственный покров меняет цвет на желтый и темный пурпурный окрас.

Читайте также:  Красавица береза: особенности выращивания популярного дерева

Одновременно с распусканием листьев весной на дереве можно увидеть недлинные рыхлые сережки с желтыми прицветными чешуйками. Со временем на побегах образуются небольшие плоды овальной формы, которые слегка сплюснутые и блестящие. Каждый плод являет собой бурый орех, находящийся в кроющем листе. Зачастую на одном побеге можно обнаружить от 10 до 30 таких орехов, достигающих технической зрелости к октябрю.

Проверенная технология размножения

Получить новые саженцы граба можно при помощи проращивания семенного материала. Опытные садоводы считают, что это наиболее эффективный метод получения крепкого молодняка этой популярной культуры. Достаточно лишь собрать ядрышки осенью и поместить их на несколько месяцев в холодильник для прохождения естественной стратификации. Затем нужно вынуть семена из холодильной камеры и в течение недели отогреть их около источника постоянного тепла.

Выращивание саженцев пройдет максимально успешно, если после отогревания поместить семенной материал емкость с отстоянной водой комнатной температуры. Именно тогда набравшие влагу семена смогут быстрее прорасти. Через несколько дней можно смело высеять ядра граба в контейнер, наполненный плодородной рыхлой землей.

Тонкости осуществления посадки

Когда молодые саженцы обретут довольно крепкую корневую систему, их можно высаживать на постоянное место в саду. Посадку нужно проводить исключительно осенью, но в погожий день. Посадка будет удачной, если подготовиться к ней заранее.

Следует вырыть глубокие и широкие ямы за несколько дней до пересаживания молодняка. Дно каждой лунки необходимо увлажнить большим количеством воды. Только через 2-3 дня можно поместить в посадочные ямы саженцы, установив их в вертикальном положении и расправив корни. После этого углубления нужно засыпать землей и прикрыть приствольную зону сухой травой.

Особенности ухода за культурой

После посадки грабу следует обеспечить максимальную заботу для того, чтобы деревца быстрее принялись и хорошо пошли в рост. Поэтому забота о насаждениях должна непременно включать в себя такие действия как:

  • полив 2-3 раза в неделю водой комнатной температуры;
  • рыхление почвы в приствольной области;
  • удаление поврежденных ветвей весной и прореживание кроны осенью.
Читайте также:  Непревзойденный клен: правила посадки и ухода

Такой уход желательно дополнить внесением минеральных удобрений в разгар весеннего и осеннего сезона. Только тогда посаженные деревья порадуют невероятно красивым видом.



Полезные статьи для садовода:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *