Кустарник черника: тонкости посадки и выращивания


Такая культура как черника является достаточно частой гостьей на многих приусадебных участках. Садоводами она любима за то, что не доставляет особых хлопот в процессе выращивания и дает щедрый урожай потрясающе вкусных ягод. Однако для того, чтобы достичь максимально богатого плодоношения этого кустарника, следует знать некоторые важные нюансы заботы о чернике.

Характерные особенности культуры

Черникой является многолетний кустарник, достигающий от 10 см до 50 см в высоту, а также обладающий ползучими корневищами. От основного корня возвышается вверх в меру толстый ствол коричневого цвета с насыщенным зеленым оттенком. Именно от него распространяются в разные стороны строго под острыми углами тонкие ветви, имеющие преимущественно темный зеленый окрас.

Ветви густо усыпаны спирально расположенной зеленой листвой эллиптической или слегка яйцевидной формы. Такая культура как черника имеет достаточно мелкие и заостренные на верхушке. Среди большого количества мелких листьев в середине мая можно увидеть цветение культуры, которое делает кустарник особенно неповторимым. Компактные цветки сидят на ветвях по одному и обычно имеют слегка поникший вид. Они обладают легким зеленым окрасом с отчетливо виднеющимся белым оттенком, что делает их необычными. Цвет черники приятно пахнет, поэтому на правильные цветки, наклоненные слегка вниз, быстро слетаются домашние пчелы и шмели, проводя качественное опыление культуры.

Читайте также:  Красавица клюква: важные аспекты выращивания

Спустя несколько дней цветки опадают, и на их месте начинает быстро формироваться завязь, которая к концу июля превращается в спелые плоды. Такой кустарник плодоносит ягодами сине – черного цвета с отчетливо видным сизым восковым налетом. Примечательно, что ягоды этой культуры по длине практически догоняют листья, а по диагонали даже их превосходят. Именно поэтому плоды очень хорошо видны среди густой листвы даже несмотря на их темный окрас.

Внутри каждая ягода обладает пурпурной сочной мякотью и большим количеством мельчайших семян, среднее количество которых составляет около 20 штук. Сами плоды черники отличаются сладким вкусом с отчетливо ощутимыми нотами кислинки. Такой интересный вкус обусловлен большим количеством витаминов и минеральных веществ, поэтому ягоды считаются очень полезными для здоровья людей любого возраста.

Садоводы предпочитают выращивать чернику на своих участках не только благодаря ее неприхотливости к условиям и уходу, но еще и потому, что кустарник способен ежегодно плодоносить в течение более чем 100 лет.

Способы размножения черники

Обычно опытные садоводы разводят чернику через пророщенные семена или же методом черенкования. Новички в ответственном деле садоводства также могут с успехом воспользоваться этими способами, ведь они довольно просты в выполнении. К примеру, чтобы получить новые молодые растения через семена черники, необходимо собрать наиболее спелые и качественные ягоды этой культуры и размять их, после чего сразу же залить плоды отстоянной водой. После того как мякоть и семена всплывут, нужно собрать ядрышки и разложить их на бумажные салфетки для просыхания. Прилипшие к салфеткам семена теперь нужно вместе с бумагой высадить для прорастания в глубокие и широкие контейнеры, наполненные плодородной землей.

Читайте также:  Вишня войлочная: особенности выращивания культуры

Однако если садовод решил применить черенкование для получения нового молодняка, следует использовать уже не ягоды, а одревесневшие побеги взрослого кустарника. Процедуру размножения нужно начать с того, что в начале июня острым ножом необходимо срезать со здоровых веток черенки, составляющие около 6 см в длину. Нижние листья со срезанного материала следует сразу же удалить, а оставшуюся листву желательно укоротить наполовину. Выращивание саженцев будет более успешным, если край каждого черенка опудрить корневином. Затем в глубокий контейнер нужно насыпать торфоперегнойную почву и посадить туда черенки на некотором расстоянии друг от друга.

Правильная технология посадки

Подросшие саженцы с окрепшей корневой системой рекомендуется пересаживать на постоянное место в начале ноября. Именно тогда следует на наиболее освещенном солнечными лучами месте выкопать глубокие и в меру широкие ямы, отступая по 2 м от каждой лунки. После этого важно полить посадочные ямы небольшим количеством воды комнатной температуры. Только после этого может начаться посадка молодых растений.

Каждый саженец нужно вертикально поставить в посадочную яму, аккуратно расправляя корневую систему в разные стороны. Затем необходимо засыпать углубления оставшейся землей и еще раз слегка орошить почву в приствольной области растений.

Тонкости ухода за черникой

Учитывая тот факт, что кустарник изначально являлся исключительно лесным растением, ему нужно создать условия, максимально приближенные к дикой природе. Но это не значит, что следует пренебречь заботой о насаждениях. Наоборот, уход за культурой должен включать в себя такие аспекты как:

  • полив 2 раза в неделю небольшим количеством воды;
  • осуществление осторожного рыхления почвы в приствольной зоне;
  • мульчирование насаждений толстым слоем опилок;
  • ежегодно подкармливать кустарник органическими удобрениями.
Читайте также:  Необычное киви: важные особенности выращивания

В том случае, если регулярно следовать предложенным рекомендациям, можно ускорить начало плодоношения черники и улучшить вкусовые качества ее ягод.



Полезные статьи для садовода:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *