Алыча: виды и правильная посадка


Алыча является разновидностью плодовой сливы с плодами желтого, оранжевого, розового или бордового цвета. Из мякоти ее плодов делают знаменитый соус ткемали и другие заготовки. Она любима многими садоводами за скороплодность и высокую урожайность, а процесс ее выращивания довольно прост.

Происхождение и польза алычи

Впервые алычу стали возделывать еще во II веке до н.э. на Закавказье, откуда она перекочевала в Переднюю Азию. Сегодня это плодовое дерево можно встретить во многих странах с теплым климатом.

Популярна алыча за счет мякоти, обладающей приятным вкусом, и особых лечебных качеств. Она содержит органические кислоты, провитамин А, витамины группы В, Е, а еще набор важных минералов.

Такие полезные на богатые вещества плоды отлично помогают противостоять цинге и куриной слепоте, повышают иммунитет. Наличие в мякоти пектинов и клетчатки способствует успешному выводу радионуклидов из организма.

Высоко ценится не только мякоть, но еще и косточки алычи. Из них получают очень полезное жирное масло.

Различные виды алычи и ее характерные особенности

Длительный период времени людям был известен только дикий вид алычи. Сегодня благодаря усилиям селекционеров существует несколько ее видов, включающих в себя множество сортов:

  1. Восточный – близок к дикой алыче, отличается легкой терпкостью и плодов с кислинкой.
  2. Крупноплодный – является окультуренной версией дикорастущей алычи, сохранивший вкусовые показатели своего предшественника, но имеющий более крупные плоды.
  3. Гибридный – выведен благодаря селекции дикой алычи с китайской сливой, плоды которого обладают изысканным вкусом.
Читайте также:  Яблоня: посадка саженцев, выращивание, уход

Алыча может развиваться в виде дерева или кустарника, обладая одним или же несколькими стволами от 3 до 13 м в высоту. Цикл ее жизни может достигать 50 лет, при этом плодоношение начинается уже через год после посадки.

Основные преимущества посадки алычи состоят в том, что она отличается высокими показателями урожайности, которые могут достигать до 40 кг с одного дерева. Отличная устойчивость перед болезнями и перепадами температур делают алычу идеальной для садового участка.

Посадка алычи из семян

Посадка алычи при помощи высевания в землю косточек пользуется популярностью среди экономных садоводов — любителей. Этот способ не требует особых финансовых затрат, достаточно лишь отобрать осенью несколько ядрышек из зрелых плодов и высадить их под зиму в открытый грунт.

Но здесь есть свои нюансы, знание которых во многом будет способствовать успешной посадке этой плодовой культуры:

  • Важно отобрать наиболее качественные плоды и извлечь из них косточки;
  • Извлеченные семенные ядра следует промыть, тщательно просушить бумажным полотенцем;
  • Желательно, чтобы сухие косточки полежали несколько дней в сухом и темном месте.

Спустя 4-5 дней извлеченные ядра можно по несколько штук высаживать в почву. Весной из них начнут пробиваться первые ростки.

Процесс высадки саженцев

Выращивание алычи при помощи готовых саженцев удобно тем, что они быстрее приживаются, чем косточки, помещенные в грунт, и качество плодоношения у них намного выше.

Саженец должен быть молодым, идеальный вариант это одногодка с закрытой корневой системой. Место посадки для алычи лучше выбрать солнечное, предпочтительно чтобы это была юго-западная часть участка с плодородной почвой.

Следует заранее подготовить полуметровый котлован для каждого саженца, куда нужно внести перепревший компост с комплексными удобрениями.

Сажать алычу нужно так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли, после чего он прикапывается слоем почвы. В лунку вбивается деревянный колышек для подвязки саженца. В завершение молодые деревца поливаются водой.

Правильный уход за деревом

В первый год уход за молодыми деревцами заключается в регулярных прополках, периодическом поливе и мульчировании почвы. Если при высадке вносились удобрения, то до начала плодоношения деревца не подкармливают.

При дальнейшем росте алыче требуется весенняя и летняя обрезка кроны, а когда она начнет плодоносить, то нужно вносить калийные удобрения в начале июня и сдабривать ее органическим прикормом осенью.

Видео



Полезные статьи для садовода:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *