Экзотичный кустарник вейгела: тонкости выращивания


Вейгела является оригинальным кустарником, который мало известен современным садоводам. Однако сегодня эта культура постепенно обретает популярность в связи с удивительно красивым внешним видом. Поэтому каждому садоводу, желающему вырастить на своем участке такой кустарник, следует освоить основные правила посадки и дальнейшего ухода за вейгелой.

Ботаническое описание

Вейгелой является невысокий листопадный кустарник с хорошо разветвленной корневой системой. В меру толстый прямостоячий ствол, возвышающийся вверх от основного корня, покрыт гладкой серо – коричневой корой и способен достичь около 1,5 м в высоту. Однако вейгела может иметь также несколько стволов с большим количеством отходящих в разные стороны поникших или прямых ветвей, за счет чего кустарник имеет раскидистую крону.

Ветви обладают немалым количеством молодых зеленых побегов, которые густо покрыты черешковыми листьями с полным отсутствием прилистников. Обычно каждый лист имеет насыщенный зеленый окрас и способен вырасти до 5 см в длину, а также около 2,5 см в ширину. Ближе к осени листва меняет свой окрас на желтый, бурый и даже пурпурный оттенок, что позволяет кустарнику интересно смотреться в саду.

Однако не только меняющийся окрас листвы делает кустарник неповторимым. С середины мая и по конец июня кусты усыпаны красивыми цветами, которые также постепенно обретают новые оттенки. Воронковидные или колокольчатые цветки этой культуры могут обладать кремовым, розовым и даже карминно – красным окрасом, который в начале цветения менее выражен, но уже спустя несколько недель становится более интенсивным. Все цветы, достигающие около 5 см в длину, собраны в рыхлые соцветия, которые отчетливо видны даже издалека.

Читайте также:  Дивная сакура: тонкости посадки и выращивания

После цветения на кустах быстро формируется завязь, которая со временем превращается в плоды, являющие собой двустворчатые коробочки с небольшим количеством компактных семян.

Проверенный способ размножения

Получить новые саженцы вейгелы можно при помощи проращивания собранного семенного материала. Выращивание молодняка из семян должно осуществляться сразу же после сбора ядер этой культуры. В идеале нужно запастись ядрышками в октябре и сразу же предпринимать подготовительные действия.Поэтому семенной материал, извлеченный из коробочек, необходимо хорошо просушить в течение 3-4 дней возле источника постоянного тепла, а затем посеять в глубокие и относительно широкие контейнеры. Смесь для наполнения емкостей должна состоять из плодородной рыхлой земли и небольшого количества песка. Непосредственно перед осуществлением посева смесь рекомендуется слегка увлажнить водой.

Технология правильной посадки

Спустя 1,5-2 года с момента посева семян можно получить готовые окрепшие саженцы. Именно тогда их необходимо пересадить на постоянное место в саду, дождавшись наступления весны. Посадка молодняка должна быть назначена на период между началом прогрева почвы и набуханием почек на побегах.

Заранее необходимо выкопать в меру глубокие и широкие посадочные ямы и на дно каждой лунки положить толстый слой гравия, смешанного с песком. Спустя 4-5 дней можно смело осуществлять пересадку саженцев, которые следует ставить в яму вертикально, но при этом корневую шейку нельзя слишком заглублять, ведь она должна оставаться на уровне земли. После того как кустарники будут установлены, необходимо засыпать лунки землей и полить насаждения большим количеством воды комнатной температуры. Также для создания наиболее оптимальных условий саженцы нужно мульчировать древесными опилками, торфом или мхом.

Читайте также:  Дерево кипарисовик: основные тонкости выращивания

Особенности ухода за кустарником

Заботиться о насаждения вейгела довольно просто, достаточно лишь регулярно выполнять ряд несложных действий, которые помогут саженцам быстрее прижиться на новом месте и быстро пойти в рост. Поэтому уход за культурой должен включать в себя такие мероприятия как:

  • умеренный полив водой комнатной температуры 1-2 раза в неделю;
  • неглубокое рыхление почвы в приствольной зоне;
  • внесение минеральных удобрений ранней весной;
  • удаление подмерзших и больных побегов в начале марта.

Обрезку кустарника необходимо проводить сразу же после окончания цветения 1 раз в 2-3 года. При неукоснительном соблюдении таких простых, но важных рекомендаций кустарник максимально проявит свою естественную красоту.



Полезные статьи для садовода:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *