Необыкновенная малина: тонкости посадки и выращивания


Такая культура как малина встречается практически на каждом приусадебном участке. Популярность кустарника объясняется тем, что он совершенно неприхотлив к показателям почвы, не нуждается в специальном уходе и при этом ежегодно плодоносит вкусными ягодами. Однако некоторые важные особенности ухода за малиной все же нужно знать, чтобы оградить культуру от многих неприятностей.

Характерные особенности малины

Малина является многолетним листопадным кустарником с довольно мощным корневищем, разрастающимся на 1 м от куста по периметру сада. От внушительного по размерам извилистого корневища развиваются надземные ветви, достигающие до 2,5 м в высоту. Побеги первого года травянистые и зеленые, обладающие легким сизым налетом, а также имеют частые миниатюрные шипы. На следующий год побеги в значительной степени деревенеют, обретая коричневый цвет. Однако после второго года жизни такие ветви постепенно засыхают и на их месте в будущем вырастают новые стебли.

На побегах малины расположено большое количество сложных овальных листьев, которые являются черешковыми и очередными. Сверху они имеют насыщенный зеленый окрас, но внизу обладают легким белым оттенком и опушены мелкими волосками. В длину каждый лист может достигать от 5 см до 10 см, поэтому их очень хорошо видно даже с большого расстояния.

Среди густой листвы с конца весны можно увидеть мелкие белые цветки, собранные в небольшие кистевидные соцветия. Компактные по размеру цветы обладают неповторимым медовым ароматом, который отчетливо ощутим при близком нахождении с кустарником. Благодаря этому культура способна создать удивительную атмосферу и стать несомненным украшением сада.

Читайте также:  Дивная брусника: описание и технология выращивания

Спустя некоторое время цвет опадает и на его месте начинает формироваться завязь, которая превращается в ягоды, достигающие полноценной технической спелости к середине августа. Каждая ягода являет собой небольшие по размеру многочисленные костянки, сросшиеся в сложный плод. Ягоды малины обычно обладают насыщенным розовым окрасом, но иногда встречаются плоды желтого, бордового и даже черного цвета. Примечательно, что кустарник начинает плодоносить на второй год.

Такая культура считается удачной для садоводческих экспериментов, ведь в зависимости от способа размножения можно получить саженец, максимально обладающий всеми материнскими характеристиками или практически новый сорт.

Лучшие способы размножения

Получить новые саженцы такой культуры можно при помощи корневых или зеленых черенков, а также делением взрослого куста. Вне зависимости от выбранного метода, выращивание молодняка будет успешным только в случае строгого соблюдения правил проведения процедуры.

Если садовод решил получить молодые растения путем деления материнского куста, то саженцы смогут сохранить весь генетический потенциал взрослой культуры. Потребуется лишь разделить материнский кустарник таким образом, чтобы получилось несколько саженцев с несколькими молодыми, но уже довольно сильными побегами.

В том случае, если выбор садовода пал на метод с использованием корневых черенков, то есть шанс получить растение, максимально приближенное к материнским характеристикам. Такую процедуру лучше всего проводить весной, осторожно раскапывая землю на расстоянии около 40 см от центра взрослого куста. Затем все здоровые корни, составляющих в диаметре более 2 мм, разрезают на кусочки длиной от 8 см до 10 см. Очень важно, чтобы на них присутствовали по 2 почки. Полученный материал следует поместить для прорастания в глубокие контейнеры, наполненные рыхлой плодородной почвой.

Размножение малины зелеными черенками дает возможность привнести в характеристики культуры что-то новое. В начале июня нужно аккуратно срезать на кусте молодые побеги, достигающие около 10 см в длину и обладающие тремя листками. Затем нужно поместить их в емкость, наполненную 0,1 % раствором препарата Гетероауксина. После отведенного времени черенки следует высадить в парник для того, чтобы они быстрее пустили корни.

Читайте также:  Кустарник кизил: особенности посадки и ухода

Правильная технология посадки

Посадка саженцев малины будет удачной только в том случае, если все этапы мероприятия будут проводиться согласно проверенной временем технологии. Следует предварительно выкопать глубокие и широкие ямы под каждый куст, отложив верхний слой почвы в сторону. Затем необходимо смешать отложенную землю с небольшим количеством древесной золы и щепоткой суперфосфата. Такой смесью нужно заполнить дно каждой лунки.

После этого можно ставить в ямы молодые кусты, аккуратно расправляя их корни. В завершение мероприятия следует засыпать насаждения землей и обильно полить водой комнатной температуры.

Правила ухода за малиной

Ухаживать за культурой несложно, достаточно лишь соблюдать определенные правила, которые существенно помогут улучшить качество плодоношения. Забота о кустарнике должна включать в себя такие мероприятия как:

  • полив насаждений 1-2 раза в неделю большим количеством воды;
  • регулярное рыхление земли в приствольной области;
  • ежегодная обрезка больных и старых веток.

Желательно дополнить уход за малиной ежегодным внесением азотных удобрений под кустарник. Лучше всего это делать в апреле, тогда можно смело рассчитывать на щедрый урожай.



Полезные статьи для садовода:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *